Куриные желудки для собак: можно ли давать, сколько варить, польза и вред
Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.
Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.
Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.
Содержание
- Полезные свойства
- Как влияют субпродукты на состояние животных
- Сырые желудки: польза и вред
- В каком виде лучше всего давать
- Способ приготовления
- Сочетаемость с другими продуктами
- Польза для собак
- Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты
- Субпродукты для щенков
- Когда лучше отказаться
- Всем ли породам можно давать
- Заключение
Полезные свойства
В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.
Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.
Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.
Как влияют субпродукты на состояние животных
В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.
Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.
Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.
Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.
Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.
Сырые желудки: польза и вред
На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.
Советы ветеринаров
Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.
Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.
Мнение опытных заводчиков собак
Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.
Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.
Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.
Правильное введение в рацион
В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.
В каком виде лучше всего давать
Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.
Способ приготовления
Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.
Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:
- куриные желудочки – 0,5 кг;
- рис – 50 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).
По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.
Приготовление:
- Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
- Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
- Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
- Сердечки нарезают соломкой.
- В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.
В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.
Как и сколько готовить
Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.
Сочетаемость с другими продуктами
Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.
Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.
Польза для собак
Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.
Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.
Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты
Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.
Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.
Как определить качественные куриные потроха при покупке:
- Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
- Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
- Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.
Более недели размороженный продукт хранить нельзя.
Субпродукты для щенков
Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.
Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.
Термообработка
Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.
После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.
Дают ли в сыром виде
Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.
Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.
Когда лучше отказаться
Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:
- При расстройствах пищеварения.
- При индивидуальной непереносимости.
- Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.
Всем ли породам можно давать
Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.
Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.
Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.
Заключение
Важный источник витаминов и микроэлементов для собак – желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.
Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.
Предыдущая