Можно ли давать собаке мясо свинины: за и против
Владельцы собак часто отказываются от сухих и натуральных кормов, в составе которых есть свинина. Но это не совсем правильно. Давать свинину собакам можно, соблюдая некоторые правила.
Стоит понять, можно ли кормить пса свиным мясом, как приготовить такой корм и в каком количестве давать животному.
Можно ли псам свинину
Противники кормления домашних любимцев таким мясом считают, что продукт слишком жирный, высококалорийный и тяжелый для усвоения.
Специалисты по питанию домашних животных утверждают, что нежирные части свинины не более калорийны, чем та же говядина. Их скармливать домашним животным можно.
Ограничить следует прием сырого жирного мяса и его производных.
Сухие корма со свининой дают без опасений: их калорийность и минеральный состав рассчитаны в соответствии с весом и возрастом собаки.
В каком виде давать свинину
Мясо собакам дают в вареном виде, куски нужно измельчать − так корм лучше усваивается, а вероятность заразиться инфекционными заболеваниями сводится к минимуму.
Кинологи рекомендуют выбирать мясо молодых поросят или свинок. Оно нежирное, не перегружает печень.
Вареная свинина
Свиное мясо содержит большое количество животного белка, витамины группы В, селен, железо, фосфор и цинк. Этот набор микроэлементов необходим животному, содержащемуся в домашних условиях.
Любое мясо важно подвергать термической обработке – это защита от болезнетворных бактерий. Вареная свинина не опасна для собаки с санитарной точки зрения. Если выбирать мясо возле лопатки, на котором абсолютно нет жира, то такой продукт не нанесет вреда здоровью животного.
Если приобрести нежирный кусок мяса, прошедший все необходимые проверки в специализированных точках продаж, вероятность заразиться гельминтозом и прочими заболеваниями сводится к нулю.
Сырая свинина
Такое мясо может стать источником разнообразных бактериальных инфекций (бруцелла, вирус герпеса свиней) и гельминтов (свиной цепень, трихинелла). Необработанное термически, оно плохо усваивается.
Нежирная свинина
В рационе собаки старше года, которая находится на натуральном питании, может присутствовать нежирная свинина. Ее предварительно отваривают, остужают, разрезают на небольшие кусочки.
В таком виде постную свинину дают животному. Вводят продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю. Так нагрузка на организм животного будет минимальной.
Свинина щенкам
Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.
Щенку сырое мясо дают после предварительной заморозки в виде фарша или тонких пластиков. Такое блюдо не навредит здоровью малыша, чей пищеварительный тракт не полностью сформировался.
Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.
В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.
У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.
Отказ от свинины: причины
Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.
Для такого утверждения есть веские причины:
- Это высококалорийный жирный продукт, который у домашней собаки с недостатком движения может приводить к ожирению.
- Свинина состоит из высоко насыщенных жиров, которые сложно перевариваются, идет повышенная нагрузка на поджелудочную и печень.
- Особенности пищеварения собаки таковы, что ей необходимо давать разнообразную легко усваиваемую еду. Пес практически не жует в процессе питания, его кишечник и желудок не заселены большим количеством бактерий, облегчающих процесс пищеварения, который может затянуться на 12–15 часов, что негативно сказывается на здоровье животного.
- Сырое свиное мясо может стать источником опасных заболеваний: бешенства, гельминтоза, бактериоза, токсокароза. Самое страшное из них – болезнь Ауески, при которой поражается центральная нервная система животного.
Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.
Если собака съела свинину
Пес – это хищник от природы, и его пищеварительный тракт создан для переваривания сырого мяса. Если собака случайно съела сырую или вареную свинину, здоровью питомца это не навредит.
При употреблении большого количества мясного продукта дополнительное питание в этот день исключают, чтобы дать возможность организму все переварить.
Польза свинины
Мясо гипоаллергенно, содержит большое количество железа и белка. Оно полезно для растущего организма щенка и взрослой собаки.
В свинине содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Их количество на порядок больше, чем в курятине или говядине. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу сердечной мышцы, остроту зрения, функции нервной системы, чистоту кожных покровов, густоту и шелковистость шерсти.
В 100 г постной свинины содержится 20 г белка. Вещество отвечает за рост и развитие мышечной ткани.
Аминокислота – лизин – укрепляет кости собаки, способствует синтезу белков, укрепляет иммунитет, увеличивает выработку гормона роста.
Свинина содержит селен, кобальт, фтор, магний, цинк. Эти микроэлементы необходимы домашнему питомцу для полноценного развития и функционирования.
Покупные корма
Продукты промышленного производства, особенно премиум-класса, дают собакам без опасений. В них норма содержания мяса точно рассчитана согласно весу и возрасту животного. Жир и старые остатки вырезки в состав таких кормов не входит.
Возможные заболевания
Потребление свиного мяса в сыром виде может привести к заражению гельминтами. Вторая опасность – попадание вируса герпеса в организм питомца. Он вызывает инфекционный паралич, псевдобешенство или болезнь Ауески.
Первые симптомы заболевания:
- зуд в области морды;
- нарушение координации;
- обильное слюнотечение.
Несмотря на адекватное лечение, последствием заболевания в основном является летальный исход.
Третье опасное заболевание, подстерегающее собак, хозяева которых дают им сырую вырезку – трихинеллез. В процессе заражения повышается температура тела, начинается рвота и диарея.
Чтобы снизить риски заражения, мясо сначала варят в течение часа.
Возможные последствия
Частое и бесконтрольное употребление жирных сортов свинины приводит к нарушениям обменных процессов у собак. Последствием могут стать запоры, диспепсические расстройства.
Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.
При регулярном потреблении жирного мяса есть вероятность возникновения таких недугов:
- хроническое воспаление кишечника (энтерит);
- патологии печени, поджелудочной, печени;
- сахарный диабет.
Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.
Мифы и заблуждения
До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.
Первый миф – свинина бедное по химическому составу мясо.
Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.
Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.
Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.
Заключение
Это мясо можно давать собакам, которые с щенячьего возраста находятся на натуральном вскармливании. Для этого выбирают нежирную вырезку, которую перед подачей промывают и отваривают.
Мясо крошат небольшими кусочками, вводят в рацион щенка небольшими порциями. Если кормить домашнего питомца нежирной вырезкой 2 раза в неделю, проблем с пищеварением, весом и здоровьем у собаки не будет.
Предыдущая