Добавить в закладки

Микроспория у собак: симптомы и лечение, методы диагностики

Автор статьи
Макаренко Светлана Игоревна
Время на чтение: 7 минут
АА

Распространенное заболевание домашних животных – стригущий лишай. Микроспория у собак развивается под воздействием грибка Microsporum. Он быстро размножается и распространяется по воздуху.

Микроспория заразна и опасна для всех домашних животных и человека.

Особенности заболевания

Стригущим лишаем могут болеть собаки всех возрастов. Разносит грибковые споры инфицированное животное.

Опасность для человека

При появлении у животных пятен на коже или проплешин, волнует вопрос: передается ли человеку это заболевание. Люди могут заразиться стригущим лишаем при контакте с больным животным.

Особенно подвержены инфекции дети. Это обусловлено несформировавшимся иммунитетом. Больной ребенок или взрослый человек может передавать инфекцию здоровым домашним питомцам и другим людям.

Источник распространения

Источником заразы становится шерсть больных животных. Грибок пронизывает нитями мицелия волос и сохраняется в нем до 4 лет. Во внешнюю среду инфекция попадает с чешуйками кожи или шерсти.

В городе распространять микроспорию могут бродячие животные: кошки, собаки, крысы. В деревне источником заражения лишаем являются грызуны.

Заражение происходит через контакт с домашним или бродячим животным, через предметы ухода.

Проходит ли самостоятельно

Болезнь нельзя оставлять без внимания. Самостоятельно она не исчезнет. Лечение проводят незамедлительно после обнаружения очагов инфекции.

Терапия направлена на локализацию пораженных участков с целью уменьшения выделения грибковых спор в окружающую среду.

Пути заражения собаки

Домашний питомец может заразиться микроспорией несколькими путями, не обязательно контактируя с больными бродячими животными.

Окружающая среда

Питомец может заразиться стригущим лишаем во время прогулок. Источниками инфекции является почва или растительность. В грунте микроспоры грибка сохраняются до 2 месяцев.

Некоторые стойкие грибковые споры сохраняют активность во влажной почве до 10 лет.

Контакт с другими животными

Домашний питомец чаще всего заражается стригущим лишаем от бродячих собак или кошек.

Микроспоры сохраняются в шерсти до нескольких лет. В этот период животные являются источником заражения.

Повторное инфицирование

Микроспория образует огромное количество спор, которые активны в течение продолжительного периода. Если животное болело микроспорией, дезинфекции подвергают все вещи, с которыми питомец контактировал.

Подстилку, игрушки и кормушку промывают 2% раствором формальдегида и 1% гидроксида натрия. После полного выздоровления животного контроль ветеринара осуществляется еще в течение месяца, иначе вероятно повторное инфицирование.

Диагностика

Первые симптомы грибковой инфекции не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Ветеринары используют специальные приспособления и методы диагностики.

Лампа Вуда

Ультрафиолетовое излучение, освещая поверхности, заставляет светиться очаги грибковой инфекции зеленым светом. Осмотр проводят в темном помещении.

На прием приводят питомца с пятнами или очагами облысения, которые у хозяина вызывают беспокойство. Осмотр под лампой Вуда не займет более 5 минут. Это быстрый и недорогой метод диагностики микозов.

Ложный результат

Отрицательный результат осмотра не может исключать микроспорию, если имеются симптомы грибкового поражения.

Грибок может не светиться под лампой при использовании некоторых лекарственных препаратов, а также если очаги поражения обработали йодом.

Исследование под микроскопом

Более точно определить возбудителя инфекции помогает исследование патологического материала под микроскопом.

С пораженного участка кожи берут соскоб скальпелем. Собранный материал обесцвечивают гидроксидом калия или фенолом, затем рассматривают под микроскопом. Диагностика является точной и информативной.

Бактериальный посев

Выявить возбудителя грибковой инфекции можно, вырастив его споры в питательной среде. Для диагностики берут соскоб с пораженных участков кожи или срез шерсти. Определяют очаги при помощи лампы Вуда.

Выращенные в питательной среде колонии бактерии под лампой вызывают свечение красного цвета.

Последствия заражения

На коже зараженной собаки появляются выпуклые пятна розового цвета. Это происходит благодаря деятельности микроспор грибка, который попадает в поверхностные слои кожи и начинает активно размножаться. Возникает поверхностное воспаление.

Если грибок проникнет в более глубокие слои кожи, разовьется острый дерматит, может начаться абсцесс.

Клиническая картина

Как и любое другое заболевание, трихофития имеет свои особенности. Симптомы поражения могут долго не проявляться, а когда возникают, лечение проводится незамедлительно.

Инкубационный период

Грибок, попадая на кожу или шерсть животного, может размножаться в течение 3 дней или 1,5 месяцев бессимптомно. Как долго собака будет носителем грибковой инфекции, но не болеть ею, зависит от стойкости иммунитета питомца.

Поражение волосистой части

Грибок, попадая на шерсть животного, прорастает в волосяной луковице. Волос разрушается, становится ломким, коротким, шерсть редеет.

Распространение спор

По мере размножения грибка страдает и кожа животного. Некоторые участки становятся лысыми, поверхность кожных покровов воспаляется, краснеет, шелушится. Часто появляются аллергические реакции – зуд, высыпания.

В запущенных случаях мелкие пятна сливаются в огромные очаги воспаления, распространенные по всему телу. Они нестерпимо чешутся, шелушатся, становятся влажными.

Формы микроспории

Лишай имеет 3 стадии. У каждой из них наблюдают специфические симптомы и течение заболевания.

Поверхностная

Шерсть собаки становится сухой, тускнеет. Волос обламывается, редеет. На кожных покровах появляются небольшие лысеющие участки, со временем они покрываются коркой, шелушатся.

Заболевание может длиться несколько месяцев или протекает годами.

Глубокая

Розовые пятна на коже становятся объемнее, плотнее. Фолликул волоса наполняется гноем, при надавливании выделяется жидкость. Кожа вокруг волосков становится белесой или серой.

Симптомы ярко выражены, лечение откладывать нельзя.

Скрытая

Животное постоянно чешется, шерсть выпадает, появляются аллергические реакции. Взрослая собака может болеть скрытой формой микроспории несколько лет. Опасность такого лишая в распространении инфекции больным животным.

Стертая (атипичная)

Проявляется в теплое время года у взрослых животных, у щенков эта форма грибкового поражения не встречается.

На теле собаки появляются бородавки или ссадины. Могут образовываться небольшие припухлости или мелкие пятна, выглядит это как неглубокая травма кожи. Зачастую хозяин не связывает эти новообразования с лишаем.

Только клинический анализ покажет возбудителя инфекции.

Методы лечения

Стригущий лишай начинают лечить при первых признаках, так как он заразен для всех – людей и животных. Больной питомец является носителем и распространителем инфекции.

Терапия, ее длительность

Лечение направлено на локализацию поражения и максимально быстрое его уничтожение. Распространение возбудителя в окружающей среде должно быть пресечено в кратчайшие сроки.

Лечение трихофитии – длительный, продолжительный, регулярный процесс. Курс противогрибковой терапии составляет не менее 40 дней, затем еще месяц наблюдений у ветеринара.

Местная обработка

Для лучшего проникновения лекарственных средств в кожные покровы удаляют шерсть на них. Если это невозможно, волосяной покров обрабатывают специальными противогрибковыми шампунями.

Средства местного действия:

  • противогрибковые мази: Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол – синтетические противогрибковые средства для наружного и местного применения;
  • салициловая мазь показана при мокнущем лишае;
  • спреи и мази с дегтем: Кубатол, мазь Вилькинсона;
  • порошок или присыпка Ксероформ;
  • антисептик Хлоргексидин.
Лечение осуществляют по назначению ветеринара, строго соблюдая инструкции к препаратам.

Шампуни

Не все хозяева домашних собак знают, можно ли мыть собаку при лишае. Ветеринары рекомендуют процедуру, но показано использовать шампунь, в составе которого есть противогрибковые вещества.

Среди эффективных моющих средств можно выделить такие:

  • Кето плюс;
  • Низорал;
  • Себозол;

Лечение шампунями проводят в течение 10 дней. После результат закрепляют профилактическим средством от стригущего лишая – Экодермом. Препарат используют 2–3 месяца.

Гризеофульвин

Средство назначают от микроспории собак в качестве противогрибкового антибиотика. Его дают вместе с пищей. Всасывание средства слабое, большая его часть накапливается в верхних слоях кожи.

Гризеофульвин – эффективный препарат от стригущего лишая, но у собак вызывает ряд побочных эффектов: рвоту, диарею, повышение уровня печеночных ферментов.

Также в ветеринарной практике используют противогрибковый препарат для людей – Тербинафин. Его дают животному по 20 мг на 1 кг веса 1 раз в день. Курс лечения  4–6 недель.

Вакцинация

В период лечения от микроспории применяют вакцинацию Микродермом. Препарат предназначен не только для профилактики стригущего лишая, но и для его лечения.

Уколы вакциной делают двукратно с перерывом в 14 дней.

Профилактика микроспории

Лечение патологии продолжительное, чтобы заражения не произошло, важна профилактика заболевания.

Люминесцентная диагностика

При каждом осмотре собаки у ветеринара рекомендуется проходить обследование лампой Вуда.

Это быстрый метод диагностики быстро выявляет очаг поражения.

Прививки

Собак прививают ежегодно от многих заболеваний. От микроспории также есть эффективные вакцины: Биофел-М плюс, Биокан-М, Микродерм.

Разъяснительная работа

Ветеринары и санитарные врачи должны проводить работу с населением по оповещению об опасности стригущего лишая. Не стоит прикармливать бродячих животных у подъездов, а детям не разрешать их гладить.

Домашний осмотр

Хозяева домашних животных должны проводить регулярный осмотр шерсти питомца. Появление залысин, высыпаний, покраснений должно насторожить. В этот период питомец может быть заразен для всех членов семьи.

Приветствуется незамедлительное обращение в ветеринарную клинику.

Нет опасным контактам

Домашнюю собаку выгуливают только на поводке. Допускать встреч с бездомными псами нельзя: они основные разносчики заразы.

Укрепление иммунитета

Рацион домашнего питомца должен быть разнообразным.

Прогулки в любое время года – продолжительными. Также животному стоит пропить курс витаминов весной и осенью после консультации с врачом.

Заключение

Микроспория у собак – опасное, неприятное заболевание. Заразиться им может не только животное, но и все члены семьи. Важно не допускать развития грибковой инфекции, так как лечение будет продолжительным и затратным.

Предыдущая
Заболевания собакКлещевой энцефалит у собак: клинические проявления и методы терапии
Следующая
Заболевания собакАвитаминоз у собак: симптомы, чем лечить
Рейтинг автора
Автор статьи
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Написано статей
99
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий