Добавить в закладки

Говяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред

Автор статьи
Пантелеева Ирина Петровна
Время на чтение: 7 минут
АА

Для полноценного питания собаке дают субпродукты. Один из них – говяжье сердце.

Его используют несколько раз в неделю. В этом случае в организм поступают полезные вещества, функция пищеварения сохраниться в норме, и большой нагрузки на ЖКТ не возникнет.

Польза для собаки

Не все хозяева знают, можно ли кормить собаку субпродуктами.

Сердце как продукт оказывает на организм следующее влияние:

  • насыщает витаминами, микроэлементами, минералами, что нормализует обмен веществ, устраняет гиповитаминоз;
  • восполняет силы, энергию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет зубную и мышечную ткань, кости, суставы;
  • препятствует развитию остеоартроза, остеопороза;
  • ускоряет рост мышечной ткани;
  • повышает выносливость.

Продукт полезен не только для физического здоровья, но и психического.

Регулярное употребление корма улучшает поведение собаки, при этом:

  1. стабилизируется нервная система, чему способствует цинк, фосфор, медь, содержащиеся в осердии;
  2. снижается агрессивность, раздражительность;
  3. улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализуется поведение собаки во время дрессировки.

Положительный эффект достигается путем введения адекватной порции сердечной ткани в рацион.

Вред для организма

Продукты имеют не только полезные свойства, но и вредные качества:

  • повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что приводит к диарее, рвоте, изжоге, тошноте, усилению газообразования в кишечнике;
  • отравление с интоксикацией всего организма, состояние сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, усиленной нагрузкой на печень;
  • продолжительность нарушения формирования стула, приводящая к дисбактериозу кишечника;
  • аллергическая реакция из-за накопления веществ, содержащихся в сердечной ткани (появляется зуд, жжение, шелушение, воспаление, отечность кожи, слизистых оболочек).

При введении субпродуктов в рацион следует учитывать возраст, вес собаки. Для питомцев мелких пород применяют небольшие кусочки. Для крупных псов 1 шт. достаточно на 1 неделю.

Правила введения в питание

Субпродукты нельзя вводить чрезмерными порциями, мгновенно. Этот процесс осуществляется по следующим правилам:

  • для начала прикорма субпродуктом щенку должно быть не менее 6 месяцев;
  • выводят небольшими кусочками, чтобы пищеварительный тракт успел привыкнуть к еде;
  • постепенно увеличивают дозу, соответствующую возрасту, весу пса;
  • сердце дают в большом количестве 2 раза в неделю, или небольшими порциями ежедневно.

При соблюдении этих правил, дисфункции ЖКТ не возникнет. Общее количество суточного рациона не должно быть выше 15% от всей порции еды.

Правильная термическая обработка

Рекомендовано отваривание не более 30 минут, чтобы сохранить полезные компоненты.

Обжаренные, тушеные продукты давать животному запрещено.

Можно ли давать в сыром виде

Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.

Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.

Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.

Советы по выбору продукта

Стоит воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы выбрать качественный товар:

  • лучше покупать продукт, который только поступил на прилавок: чем он свежее, тем ниже риск пищеварительного расстройства;
  • цвет сердечной ткани не должен быть ярко-красным, без потемнения, резкого изменения цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения;
  • говяжье сердце всегда крупное, если оно небольших размеров − это свинина, поэтому рекомендовано выбирать средние или крупные экземпляры;
  • продукт разрешено покупать с жиром, но дома его следует полностью вырезать, так как жирная пища негативно влияет на ЖКТ.

Запах продукта должен быть свежим, без гнили.

Рецепты приготовления

Перед варкой сердце подготавливают:

  • вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
  • жир полностью удаляют;
  • нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.

Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.

Рисовая каша с осердием

Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:

  • хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
  • отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
  • мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
  • добавляют морковь или кабачок.

Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.

Другие рецепты

Рецепт с печенью:

  • в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
  • в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
  • продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.

Сердце с овощами:

  • на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
  • по отдельности отваривают сердце, рис;
  • крупные ингредиенты нарезают;
  • все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.

Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.

Сушеное сердце

Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:

  • самостоятельно приготовить в духовке;
  • купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.

Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.

Корма с субпродуктами

Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.

Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.

Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.

Правила выбора сухого корма с сердцем

Когда на упаковке указано, что составе содержатся волокна высушенного сердца, это не всегда правда.

Хозяину нужно внимательно читать состав. В нем должно быть прямое указание на наличие компонентов.

Рекомендуется не покупать товар с указанием данных:

  • мясокостная мука;
  • большое количество субпродуктов.

Возникновение диспепсических расстройств, других реакций – сигналы для отмены корма.

Говяжье сердце щенку

Щенкам дают этот продукт. Но стоит придерживаться таких советов:

  • введение в рацион не ранее 6 месяцев;
  • продукт предварительно отваривают не менее 40 минут, чтобы волокна стали мягче;
  • суточная порция не больше 10% от всей потребляемой пищи.

Сырое сердце повышает нагрузку на органы пищеварения, возникает диарея, так как перистальтика молодого щенка не справляется с таким кормом.

Как давать беременным и кормящим самкам

Субпродукты разрешены беременным самкам, собакам в период кормления. Правила приема такие же, как и для взрослой особи.

Лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, сколько дать продукта. Появление диспепсических расстройств, аллергии – показания для отмены субпродукта.

Есть ли ограничения у породы

Можно всем породам одинаково. Его разрешено давать щенкам и взрослым особям.

Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Исключение составляет индивидуальная непереносимость животного.

Заключение

Субпродукт включает в себя много полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, но только при соблюдении пропорций в рационе. У некоторых собак могут возникнуть аллергические реакции, другие виды непереносимости, тогда продукт полностью исключают.

Предыдущая
Питание собакГовяжий рубец для собак: как варить, польза и вред
Следующая
Питание собакГовяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред
Рейтинг автора
Автор статьи
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Написано статей
71
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 6
Загрузка...
Комментарии
  1. red_red-whine

    Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

  2. blackchinese

    Все эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Можно готовить из них различные блюда, только помните, что мясо и субпродукты, прошедшие термическую обработку, значительно теряют количество полезных веществ и компонентов.

Добавить комментарий