Говяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред
Для полноценного питания собаке дают субпродукты. Один из них – говяжье сердце.
Его используют несколько раз в неделю. В этом случае в организм поступают полезные вещества, функция пищеварения сохраниться в норме, и большой нагрузки на ЖКТ не возникнет.
Польза для собаки
Не все хозяева знают, можно ли кормить собаку субпродуктами.
Сердце как продукт оказывает на организм следующее влияние:
- насыщает витаминами, микроэлементами, минералами, что нормализует обмен веществ, устраняет гиповитаминоз;
- восполняет силы, энергию;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- укрепляет зубную и мышечную ткань, кости, суставы;
- препятствует развитию остеоартроза, остеопороза;
- ускоряет рост мышечной ткани;
- повышает выносливость.
Продукт полезен не только для физического здоровья, но и психического.
Регулярное употребление корма улучшает поведение собаки, при этом:
- стабилизируется нервная система, чему способствует цинк, фосфор, медь, содержащиеся в осердии;
- снижается агрессивность, раздражительность;
- улучшается состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализуется поведение собаки во время дрессировки.
Положительный эффект достигается путем введения адекватной порции сердечной ткани в рацион.
Вред для организма
Продукты имеют не только полезные свойства, но и вредные качества:
- повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что приводит к диарее, рвоте, изжоге, тошноте, усилению газообразования в кишечнике;
- отравление с интоксикацией всего организма, состояние сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, усиленной нагрузкой на печень;
- продолжительность нарушения формирования стула, приводящая к дисбактериозу кишечника;
- аллергическая реакция из-за накопления веществ, содержащихся в сердечной ткани (появляется зуд, жжение, шелушение, воспаление, отечность кожи, слизистых оболочек).
При введении субпродуктов в рацион следует учитывать возраст, вес собаки. Для питомцев мелких пород применяют небольшие кусочки. Для крупных псов 1 шт. достаточно на 1 неделю.
Правила введения в питание
Субпродукты нельзя вводить чрезмерными порциями, мгновенно. Этот процесс осуществляется по следующим правилам:
- для начала прикорма субпродуктом щенку должно быть не менее 6 месяцев;
- выводят небольшими кусочками, чтобы пищеварительный тракт успел привыкнуть к еде;
- постепенно увеличивают дозу, соответствующую возрасту, весу пса;
- сердце дают в большом количестве 2 раза в неделю, или небольшими порциями ежедневно.
При соблюдении этих правил, дисфункции ЖКТ не возникнет. Общее количество суточного рациона не должно быть выше 15% от всей порции еды.
Правильная термическая обработка
Рекомендовано отваривание не более 30 минут, чтобы сохранить полезные компоненты.
Можно ли давать в сыром виде
Собаке среднего или крупного размера без заболеваний пищеварительной системы разрешено давать продукт, не отваривая его. Компонент вводят в меню постепенно, чтобы не возникло диареи или рвоты.
Рекомендовано сочетать с крупами, печенью, овощами. Но хозяину нельзя забывать о том, что общая порция субпродуктов за 1 раз не должна превышать 15-20% от всей еды.
Мелким породам давать сырое сердце не стоит: их пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
Советы по выбору продукта
Стоит воспользоваться следующими рекомендациями, чтобы выбрать качественный товар:
- лучше покупать продукт, который только поступил на прилавок: чем он свежее, тем ниже риск пищеварительного расстройства;
- цвет сердечной ткани не должен быть ярко-красным, без потемнения, резкого изменения цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения;
- говяжье сердце всегда крупное, если оно небольших размеров − это свинина, поэтому рекомендовано выбирать средние или крупные экземпляры;
- продукт разрешено покупать с жиром, но дома его следует полностью вырезать, так как жирная пища негативно влияет на ЖКТ.
Запах продукта должен быть свежим, без гнили.
Рецепты приготовления
Перед варкой сердце подготавливают:
- вырезают все участки сосудов, так как они имеют жесткую ткань;
- жир полностью удаляют;
- нарезают сердце порционно, так как за 1 прием пищи весь орган животное не съест.
Из порционных кусочков можно готовить корм по нескольким рецептам.
Рисовая каша с осердием
Для приготовления блюда используют следующий пошаговый рецепт:
- хорошо промывают рис, отваривают до полной готовности;
- отдельно варится сердце в течение 30-40 минут;
- мелко порубленные кусочки сердца смешивают с отварным рисом;
- добавляют морковь или кабачок.
Для улучшения функции пищеварения добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного или другого масла.
Другие рецепты
Рецепт с печенью:
- в кастрюльке отваривают сердце с печенью 30 минут;
- в другой посуде варят перловую кашу до готовности;
- продукты перемешивают, добавляют 1 ч.л. растительного масла.
Ингредиенты не должны подвергаться жарке, тушению, запеканию.
Сердце с овощами:
- на пару готовят 1 морковь, 1 кабачок;
- по отдельности отваривают сердце, рис;
- крупные ингредиенты нарезают;
- все перемешивают, добавляют небольшое количество укропа.
Добавление овощей улучшает функцию пищеварения, наполняет организм витаминами, минералами.
Сушеное сердце
Для дрессировки субпродукты сушат, чтобы давать их в качестве лакомства. Пользуются 2 методами:
- самостоятельно приготовить в духовке;
- купить готовые высушенные субпродукты в зоомагазине.
Воспользовавшись первым методом, человек устраняет риск наличия химических компонентов в составе. Но не всегда удается самостоятельно приготовить блюдо. Для этого сердце помещают в духовку, постепенно высушивая на небольших температурах. Периодически следует смотреть на состояние сердечной ткани.
Корма с субпродуктами
Чтобы восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, ветеринары советуют применять корма, содержащие субпродукты.
Положительная сторона такого метода состоит в исключении гиповитаминоза. С помощью сухого корма животные получают все полезные вещества, восполняющие суточные нормы.
Недостатком сухого корма является отсутствие разнообразия в рационе. Многим собакам надоедает такая пища, поэтому они отказываются от еды.
Правила выбора сухого корма с сердцем
Когда на упаковке указано, что составе содержатся волокна высушенного сердца, это не всегда правда.
Хозяину нужно внимательно читать состав. В нем должно быть прямое указание на наличие компонентов.
Рекомендуется не покупать товар с указанием данных:
- мясокостная мука;
- большое количество субпродуктов.
Возникновение диспепсических расстройств, других реакций – сигналы для отмены корма.
Говяжье сердце щенку
Щенкам дают этот продукт. Но стоит придерживаться таких советов:
- введение в рацион не ранее 6 месяцев;
- продукт предварительно отваривают не менее 40 минут, чтобы волокна стали мягче;
- суточная порция не больше 10% от всей потребляемой пищи.
Сырое сердце повышает нагрузку на органы пищеварения, возникает диарея, так как перистальтика молодого щенка не справляется с таким кормом.
Как давать беременным и кормящим самкам
Субпродукты разрешены беременным самкам, собакам в период кормления. Правила приема такие же, как и для взрослой особи.
Лучше проконсультироваться с ветеринаром, узнав, сколько дать продукта. Появление диспепсических расстройств, аллергии – показания для отмены субпродукта.
Есть ли ограничения у породы
Можно всем породам одинаково. Его разрешено давать щенкам и взрослым особям.
Заключение
Субпродукт включает в себя много полезных веществ, нормализует процесс пищеварения, но только при соблюдении пропорций в рационе. У некоторых собак могут возникнуть аллергические реакции, другие виды непереносимости, тогда продукт полностью исключают.
Предыдущая
Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.
Все эти продукты необходимо включать в ежедневный рацион. Можно готовить из них различные блюда, только помните, что мясо и субпродукты, прошедшие термическую обработку, значительно теряют количество полезных веществ и компонентов.