Добавить в закладки

Говяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред

Автор статьи
Пантелеева Ирина Петровна
Время на чтение: 5 минут
АА

Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.

Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.

Плюсы и минусы

Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.

При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.

Какие вещества содержит

В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.

Дают ли субпродукт щенкам

Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.

Польза и вред для пожилых животных

Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.

Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.

Когда печень для собаки — запрещенный продукт

Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.

Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.

Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.

Также с осторожностью следует вводить в меню печень при нарушении деятельности ЖКТ. На фоне ее употребления возможно усугубление ситуации, возникновение диареи или запора.

Какая лучше: сырая или вареная

Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.

Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.

Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Цвет

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

Запах

В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать свежей печени.

Правильная обработка

Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

В каком виде давать собаке

Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.

При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.

Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.

Рецепты для домашнего любимца

Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.

Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:

  • печень – 200 г:
  • сливки – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.

Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.

Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:

  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:

  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:

  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов.

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.

Заключение

Говяжья печенка максимально полезна для собак.

Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Главное, выбрать качественный субпродукт и правильно его приготовить.

Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.

Предыдущая
Питание собакГовяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред
Следующая
Питание собакКак выкормить новорожденного щенка: чем кормить, норма кормления, сколько должен съедать
Рейтинг автора
Автор статьи
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Написано статей
71
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий