Говяжья печень в рационе собак: можно ли давать, польза и возможный вред
Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.
Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.
Плюсы и минусы
Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.
При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.
Какие вещества содержит
В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:
- медь;
- магний;
- калий;
- фтор;
- железо.
Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.
Дают ли субпродукт щенкам
Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.
Польза и вред для пожилых животных
Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.
Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.
Когда печень для собаки — запрещенный продукт
Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.
Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.
Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.
Какая лучше: сырая или вареная
Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.
Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.
Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.
Выбираем качественный продукт
Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.
Внимания заслуживает несколько важных нюансов.
Цвет
Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.
Запах
В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.
Свежая или замороженная
В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.
Правильная обработка
Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.
В каком виде давать собаке
Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.
При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.
Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.
Рецепты для домашнего любимца
Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.
Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:
- печень – 200 г:
- сливки – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.
Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.
Сухие корма с печенью
Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.
Преимущества
Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:
- нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
- суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
- сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
- стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.
Недостатки
У такого типа кормления есть и минусы:
- достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
- высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
- некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.
Сушеная говяжья печень
Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Как сделать дома
В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:
- Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
- Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.
Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.
Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе
Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.
Заключение
Говяжья печенка максимально полезна для собак.
Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.
Предыдущая